您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 恒行3平台新闻
  NEWS

新闻中心

恒行3平台新闻

恒行3平台注册:TVB《你好,我的大夫》为何用年轻演员讲中医故事?丨揭秘

作者: 发布时间: 2023-09-13:09:45 次浏览

恒行3平台注册:TVB《你好,我的大夫》为何用年轻演员讲中医故事?丨揭秘

TVB《你好,我的大夫》为何用年轻演员讲中医故事?丨揭秘

9月11日,TVB新剧《你好,我的大夫》在TVB翡翠台和埋堆堆APP首播。与香港过去常见的医疗行业剧不同,《你好,我的大夫》聚焦中医行业,以程嘉应(蔡思贝饰)、辜清劲(何广沛饰)等中医师勇敢面对感情矛盾、事业迷茫,不断在生活中寻求成长的故事为切口,塑造了香港视角下的中医大夫的真实群像。

日前,《你好,我的大夫》监制方骏钊接受恒行3官网记者专访。此前他曾操刀高分电视剧《跳跃生命线》《降魔的》等。方骏钊表示,《你好,我的大夫》无论是以年轻中医师为主线,还是邀请到一众香港年轻演员挑大梁,都是希望刷新大众对中医“老派”的固有印象,“这些年中医在香港的地位有了提升,这部剧就是用普通香港人的视角去看中医,希望可以真实展现中医这个行业到底是什么样的。”

程嘉应(右一)、辜清劲(中)都立志成为优秀的中医师。

初衷:中医在香港地位提升

2002年,TVB推出中药题材剧《情牵百子柜》,讲述了现代中医中药的时兴。这是香港首次在影视作品中展现中医行业。时隔二十余年,《你好,我的大夫》再次聚焦中医,在方骏钊看来,其很大程度源于近年来中医在香港的地位提升。“过去,很多香港人会以为中医比较‘老派’,大多人只把它当作养生保健、调理身体的方式。但随着这些年中医的广泛普及和应用,我们希望用一个普通香港人的视角再去看中医,让普通市民对中医能有更深入、全面的了解。”

拍摄前,方骏钊和编剧团队曾用两三个月时间走入香港中医师的工作与生活,了解他们是如何成为一名中医、日常如何看病、从业过程中有哪些困惑,并拿到了许多一手资料。同时,方骏钊阅读了大量中医书籍——《你好,我的大夫》中绝大部分故事都是改编于真实病例和书本中的案例,再由专业中医顾问全程把关改编。

在此过程中,方骏钊对中医的认知也有所改变。他笑称中医有一些“武侠”气质,比如把脉、针灸,“有一个病人喉咙痛,中医在其他的穴位下针针灸也可以医治。而且很多我们不了解的东西都可以拿来入药,这些都会在剧里有所体现。”

剧情:题材节奏缓,但人物塑造有趣

剧情方面,《你好,我的大夫》将延续香港医疗剧特点,以医生治病救人、医生与患者之间的故事为重点,但相较过往《跳跃生命线》《ON CALL 36小时》等时刻围绕着手术、急诊、急症,节奏快、情节紧张,《你好,我的大夫》节奏相对缓和,感情线更加聚焦现实温情,“除了对症下药,中医还要找到病因是什么,去根治它,这个过程是比较慢的,所以整个戏的节奏也相对慢一些。我们希望能在中医题材中给观众一些新鲜感。”

剧情节奏放缓,以人物吸引观众显得更为重要。对此方骏钊表示,《你好,我的大夫》首先会聚焦年轻中医师的成长,但这种成长的重点并非发明了哪些新药材,或医术上如何精进抗争,而是他们怎样在工作和生活的磨砺中成为一名更成熟的中医,坚定中医职业的理想信念。

同时在人物性格塑造上,像剧中游嘉欣饰演的内向怕事的进修中医师,吴伟豪饰演的“靓仔”医师路远志,都是非常灵活、接地气的人物。剧中很多医师都一起住在宿舍,时常喝酒谈心,无论是职场还是生活中,这些年轻人总会碰撞出许多有趣搞笑的故事,“他们很懂得搞气氛,搞一些快乐、戏剧性,能让节奏慢的剧情更有意思。” 方骏钊说。

选角:中医逐渐年轻化,年轻演员挑大梁

《你好,我的大夫》邀请了众多香港年轻演员挑大梁。其中主演何广沛曾在《跳跃生命线》中以年轻救护员卓家杰一角崭露头角;蔡思贝、吴伟豪、陈嘉慧均是90后年轻演员,游嘉欣则是00后新人。

何广沛担纲该剧男主角辜清劲。

“一方面,现实中的中医师其实都是很年轻、很‘靓仔靓女’的,都是20出头的年轻人。而且当下香港年轻人对中医的接受程度也很高。”在方骏钊看来,过去大家总以为中医要“越老越好”,白头发越多,病人越有信心,但其实现在年轻的中医师也非常专业。

据悉,拍摄前主演们都认真熟读了中医专有名词,同时也跟随中医师学习基础技巧。中医问诊时,演员们就坐在后面观摩学习,剧中针灸、把脉等戏份也均由演员亲自上阵。但更重要的是,演员需要学习中医的心态、理想抱负。剧中蔡思贝饰演了一名公立中医诊所中医服务总监,拍摄前她曾专门前往中医诊所观察主任中医的工作状态,和患者沟通的方式。

另一方面,方骏钊直言,香港电视给观众的印象确实是“年龄偏高”,因此是时候培养一批新人进行“新鲜血液”的轮换了。“我个人的理念最好是‘以老带新’——让一部分有经验的资深演员带一批新演员,这样年轻人才能更好地发挥潜力。年轻演员更灵活,有更多自己的想法,除了拍剧他们也有很多兴趣,所以也很适合和老演员们一起拍一些新一点的、比较亮丽的剧本。”

恒行3官网记者 张赫

编辑 佟娜

校对 李立军

本文由恒行3平台|免费注册|全球认证登录编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://cv-f.org/index.php/news/89.html

Copyright © 2012-2023 恒行3平台注册地址官网 版权所有   粤ICP备39274851号 声明:本站为官方网站,敬请用户甄别以【http://www.cv-f.org】公布的正式信息内容为准。谨防不良人士假冒! 本站关键词:恒行3平台,恒行3平台登录,恒行3登录,恒行3平台官网 本站技术支持Powered by 恒行3平台官网